BIOTECNOLOGIE PER LA SALUTE E L'AGROINDUSTRIA
(BHN – Biotechnology for Health and Nutrition)
TECNOLOGIE NELL'AMBITO DI RICERCA INNOVAZIONE DEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE
ULTIME TECNOLOGIE INSERITE
ELENCO TECNOLOGIE (ordine alfabetico)
Combustore elementare per una rapida caratterizzazione della componente organica dei cibi
L’analizzatore elementare CN (carbonio/azoto) Vario Max Cube (Elementar Gmbh, Francoforte, Germania), permette la determinazione di carbonio e azoto in campioni di matrice ambientale mediante combustione e successiva separazione dei composti contenenti carbonio (C) e azoto (N).
Preparazione di materiali solidi, liquidi e liofilizzati
Preparazione e/o trattamento di materiali di derivazione agroindustriale mediante l’impiego di facilities, su scala banco e pilota, per la triturazione, macinazione, miscelazione, evaporazione sottovuoto, essiccamento, liofilizzazione, ripartizione, separazione granulometrica, imbottigliamento, confezionamento, etichettatura, ecc.
Realizzazione di rivestimenti protettivi e trattamenti di superficie, senza materiali critici, per componenti nel settore manifatturiero, agroalimentare e dei trasporti
Miglioramento delle prestazioni (durezza, velocità di lavoro, temperatura di esercizio, ecc.) e aumento della vita media di componenti soggetti a usura o corrosione, per il settore manifatturiero (ad es. lavorazioni meccaniche), dei trasporti e industriali (ad es. viti di estrusione per processi alimentari).
Reti di nodi sensoriali wireless per il monitoraggio di prodotti alimentari disponibili
Una rete di nodi sensoriali wireless a basso consumo consente di monitorare in continuo lo stato dei prodotti deperibili, estraendo le opportune informazioni dal set di sensori a stato solido usati per configurare i singoli nodi dotati di un microchip per il trattamento locale dei dati e la loro trasmissione.
Rintracciabilità, autenticità, qualità e sicurezza agro-alimentare
L’ENEA dispone di piattaforme tecnologiche per la certificazione di processi e prodotti attraverso la dimostrazione metrologica (materiali e metodi di riferimento) di qualità, sicurezza e rintracciabilità (markers di origine ed autenticità).
Sensori spettroscopici miniaturizzati per analisi chimiche ad alta sensibilità
L’ENEA dispone di sensori spettroscopici miniaturizzati SERS E LPAS che consentono analisi chimiche ad alta sensibilità in situ, senza necessità di prelievi e con risposta immediata (on line) su campioni in tracce.
Servizio di concentrazione mediante evaporazione a film cadente
La tecnologia di Evaporazione a Film Cadente, caratterizzata da coefficienti di scambio molto elevati, è adatta per la concentrazione di succhi e soluzioni acquose a bassa viscosità iniziale e con basso contenuto di solidi sospesi.
Strutture a contenimento per coltivazione di piante in condizioni idroponiche e con sorgenti di luce LED multispettrale
Tale tecnologia si avvale di tecniche di agronomia avanzata (basata su impianti "ad hoc" modulari per l'allevamento di piante ad elevata densità/mq e ridotto utilizzo di fertilizzanti ed acqua in assenza di trattamenti con fitofarmaci
Trattamenti di superficie funzionali per l'industria alimentare, biomedicale e tessile
Deposizione di rivestimenti funzionali nanostrutturati e trattamenti al plasma, per il conferimento di particolari proprietà a materiali di utilizzo nel settore dell’industria alimentare (ad es. food packaging), biomedicale, tessile
Trattamenti termici di riscaldamento e di raffreddamento tramite l'utilizzo di pompe di calore a CO2
L’utilizzo di pompe di calore a CO2 in ciclo transcritico garantisce prestazioni energetiche ottimali e un consistente risparmio energetico associato all’impiego di un fluido refrigerante completamente naturale.
Trattamento delle acque reflue dell'industria olearia
Le tecnologie separative di membrana messe a punto da ENEA consentono l’estrazione di sostanze bioattive (es. polifenoli) dalle acque di vegetazione olearie, reflui ad elevato impatto ambientale, senza l’impiego di solventi e/o reagenti chimici.
Valorizzazione di scarti dell'industria lattiero-casearia
L’utilizzo della tecnologia delle membrane separative consente di ottenere frazioni a partire da scarti del settore lattiero-caseario al fine di realizzare novel foods e nuovi prodotti ad attività nutraceutica o con particolari proprietà salutistiche.
Valutazione della sicurezza e qualità dei prodotti ortofrutticoli
Tecnologie per il monitoraggio della shelf life di prodotti ortofrutticoli di IV gamma. Applicazione di nuove tecnologie basate sull’uso di marcatori molecolari utilizzabili come indicatori di riferimento per valutare lo stato di conservazione e qualità del prodotto di IV gamma.