Afferisce alle seguenti tematiche di ricerca:

LABORATORIO

METROLOGIA PER LA SICUREZZA, QUALITA', TRACCIABILITA' ED ORIGINE DEI PRODOTTI AGRIALIMENTARI (C.R. CASACCIA)

Il laboratorio svolge attività di RS&T finalizzate all’innovazione per aumentare la competitività, la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei sistemi produttivi agroalimentari ed agroforestali.

Le azioni si concentrano sullo sviluppo di processi produttivi efficienti a limitata o nulla produzione di scarti, sulla validazione e applicazione di metodologie diagnostiche per la qualificazione delle produzioni, sulla analisi e valutazione delle trasformazioni chimiche e microbiologiche nei processi di produzione, trasformazione, conservazione e packaging, sulla identificazione e quantificazione di componenti e markers di qualità al fine di dimostrare l’autenticità ed origine delle produzioni ed assicurarne la tracciabilità.

Il Laboratorio si avvale di dotazioni infrastrutturali, strumentali, impiantistiche e piattaforme tecnologiche avanzate con particolare riferimento alla microbiologia, alla difesa fitosanitaria, alla diagnostica avanzata, alla qualità dei test chimici e biologici.

PRINCIPALI COMPITI E FUNZIONI

  • Sviluppa e potenzia le attività di RST&D nel settore della microbiologia del suolo, dei processi di trasformazione e produzione
  • Sviluppa le attività di RST&D nel settore della resistenza e tolleranza agli stress biotici e abiotici
  • Sviluppa attività di RST&D nel settore della riduzione e riuso di materie prime seconde di origine agroalimentare
  • Sviluppa, applica e valida metodologie diagnostiche per la valorizzazione dei prodotti del settore agroindustriale e per analisi in-situ, analisi rapide di screening, controlli ed ottimizzazione della produzione, certificazione di prodotti e processi agroindustriali
  • Studia le modificazioni chimiche e microbiologiche durante i processi di produzione, trasformazione, conservazione e imballaggio del settore agroindustriale e valutazione dei rischi e dei benefici connessi all’impiego di nuove tecnologie
  • Individua e quantifica componenti e indicatori di qualità per valorizzare le produzioni agroalimentari e dimostrare autenticità ed origine di materie prime e prodotti
  • Individua le fonti di contaminazione, sviluppa azioni di prevenzione e tecnologie ai fini di una riduzione del contenuto di sostanze nocive, allergeni e di altre sostanze indesiderate nei prodotti agroindustriali.
  • Sviluppa nuove materie prime, ingredienti e prodotti alimentari caratterizzati dalla presenza di livelli ottimali di “molecole funzionali”
  • Valorizza la filiera agro-alimentare in termini di ecosostenibilità, di efficienza energetica e di produzione di energia rinnovabile
  • Sviluppa attività di RST&D per il miglioramento della shelf life dei prodotti agroalimentari anche attraverso lo sviluppo di packaging con caratteristiche chimico-fisiche e meccaniche  innovative per prodotti freschi e/o  trasformati.

IN COLLABORAZIONE CON

CNA
CONFAPI
CONFARTIGIANATO
CONFINDUSTRIA
UNIONCAMERE
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