Tracciabilità alimentare analitica
Afferisce alle seguenti tematiche di ricerca:

SERVIZIO AVANZATO

TRACCIABILITA' ALIMENTARE ANALITICA

ASPETTI INNOVATIVI E RELATIVI BENEFICI

Valorizzazione del prodotto, possibilità di etichettatura, rispondenza alle normative estere nel caso di esportazione.

UTILIZZO

TracciabilitaProdotti agro-alimentari: determinazione della frazione organica. Analisi isotopica per la determinazione dell’origine di vari prodotti: latte, vino, olio, miele, ...

I rapporti di alcuni isotopi pesanti e di diversi lantanidi sono dei "marker" molto specifici della geologia delle diverse aree di coltivazione. Gli stessi valori vengono trasferiti alle derrate coltivate in queste zone e quindi in questa maniera possono essere tracciati i prodotti agro-alimentari. Le misure vengono effettuate con la tecnica della spettrometria di massa ad alta risoluzione e, per evitare contaminazioni incrociate, il processo viene effettuato in camera bianca di classe ISO 6.

ATTIVITA SVOLTE E IN CORSO

Attività svolte nell’ambito del progetto "Tracciabilità" finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito della rete regionale dell’alta tecnologia - Laboratorio Tracciabilità.
Collaborazione con primarie industrie agro-alimentari.

Ultima modifica: 12 Aprile 2019

IN COLLABORAZIONE CON

CNA
CONFAPI
CONFARTIGIANATO
CONFINDUSTRIA
UNIONCAMERE
Feedback