Trattamenti di superficie funzionali per l'industria alimentare, biomedicale e tessile
Afferisce alle seguenti tematiche di ricerca:

TECNOLOGIA

TRATTAMENTI DI SUPERFICIE FUNZIONALI PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE, BIOMEDICALE E TESSILE

ASPETTI INNOVATIVI E RELATIVI BENEFICI

trattamenti di superficie industriaDeposizione di rivestimenti funzionali nanostrutturati e trattamenti al plasma, per il conferimento di particolari proprietà a materiali di utilizzo nel settore dell’industria alimentare (ad es. food packaging), biomedicale, tessile, ecc. 

Tali processi di modifica superficiale conferiscono specifiche proprietà funzionali quali, ad esempio, caratteristiche antibatteriche, antiossidanti o di barriera alla permeazione di gas e vapori (ad es. vapore acqueo). Inoltre la trasparenza del materiale può essere opportunamente controllata in modo da garantire una visione adeguata del prodotto nei casi in cui questo rappresenta un aspetto importante (ad es. per alcuni prodotti alimentari).

UTILIZZO

  • Imballaggi alimentari (food packaging)
  • Componenti biomedicali
  • Trattamenti per tessuti

ATTIVITA' SVOLTE E IN CORSO

Sviluppo di rivestimenti funzionali nell’ambito di progetti di ricerca (Cluster CL.A.N nazionale “Safe&Smart”) con partner industriali, e relative attività di caratterizzazione di supporto

CLUSTER

  • AGRIFOOD
  • FABBRICA INTELLIGENTE
  • SMART SECURE AND INCLUSIVE COMMUNITIES

Codice ATECO

C10, C13, M72

Livello di Maturità Tecnologica (TRL) 4

Ultima modifica: 11 Aprile 2019

IN COLLABORAZIONE CON

CNA
CONFAPI
CONFARTIGIANATO
CONFINDUSTRIA
UNIONCAMERE
Feedback